湯煎でほったらかし♪てんさい糖*コンデンスミルク♪ レシピ・作り方

湯煎でほったらかし♪てんさい糖*コンデンスミルク♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
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先日直火で作ったコンデンスミルクと合わせ5本できました!特徴のある味なので、いちごにはグラニュー糖から作ったコンデンスミルクの方が合います。

材料(10人分)

  • 牛乳 400cc
  • てんさい糖 60~80g

作り方

  1. 1 湯を張った鍋の中にに、牛乳400ccを入れた小鍋を置く。てんさい糖を加える。
  2. 2 よく混ぜたら、そのまま湯煎する。湯煎鍋の湯が少なくなったら足す以外、火加減も気にせずにすみます。
  3. 3 1時間後。
  4. 4 2時間後。
    さじは、膜が張ったら混ぜるために、1時間に1回ぐらい使いました。
  5. 5 4~5時間で、半分の量。トロリとしてきたようです。
    *弱火にしてましたが、中火なら早く煮詰まると思います。
  6. 6 6時間後。半量より少なくなりました。もっと煮詰めるとミルクジャムになりそうです。
  7. 7 ヨーグルトの容器に移しました♪

きっかけ

かきまわさなくても焦がしたりしないので、何でもよく焦がす私向きでした♪

おいしくなるコツ

一番使いたかったいちごにはグラニュー糖から作ったコンデンスミルクの方が合います。これは、キャラメルソースを使うようなものが合うと思います。一番使うのは、ベトナムコーヒー。(私には甘すぎですが)おばあちゃんはヨーグルトにかけるのも好きです。

  • レシピID:1420003030
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
コンデンスミルク
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