湯煎でほったらかし♪てんさい糖*コンデンスミルク♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(10人分)
- 牛乳 400cc
- てんさい糖 60~80g
作り方
- 1 湯を張った鍋の中にに、牛乳400ccを入れた小鍋を置く。てんさい糖を加える。
- 2 よく混ぜたら、そのまま湯煎する。湯煎鍋の湯が少なくなったら足す以外、火加減も気にせずにすみます。
- 3 1時間後。
-
4
2時間後。
さじは、膜が張ったら混ぜるために、1時間に1回ぐらい使いました。 -
5
4~5時間で、半分の量。トロリとしてきたようです。
*弱火にしてましたが、中火なら早く煮詰まると思います。 - 6 6時間後。半量より少なくなりました。もっと煮詰めるとミルクジャムになりそうです。
- 7 ヨーグルトの容器に移しました♪
きっかけ
かきまわさなくても焦がしたりしないので、何でもよく焦がす私向きでした♪
おいしくなるコツ
一番使いたかったいちごにはグラニュー糖から作ったコンデンスミルクの方が合います。これは、キャラメルソースを使うようなものが合うと思います。一番使うのは、ベトナムコーヒー。(私には甘すぎですが)おばあちゃんはヨーグルトにかけるのも好きです。
- レシピID:1420003030
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- コンデンスミルク
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