卵がとろ~り♪ ポーチドエッグとネギの味噌汁 レシピ・作り方

卵がとろ~り♪ ポーチドエッグとネギの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ご飯がすすむ、味噌汁です^^

材料(2人分)

  • 万能ネギ 2~3本(15g)
  • だし汁 400ml
  • 赤味噌 大さじ1
  • 白味噌 小さじ1
  • ~ポーチドエッグ~
  • 2個
  • 800ml
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を器に割り入れます。
    万能ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に出し汁を煮立てて、一旦火を止めて、赤味噌と白味噌を溶き入れて、万能ネギを加えます。
  3. 3 別の小鍋に半分ほどの水を入れて火にかけて、沸騰したら酢大さじ2を入れます。
    (小鍋の直径は約17cmで水800mlを入れました。)
  4. 4 沸騰した(3)の鍋に卵をそっと入れて、白身をフォークで黄身へまとめて、1~2分茹でます。
  5. 5 穴じゃくしでポーチドエッグをすくって、水気をきります。
  6. 6 (2)の味噌汁を再び火にかけて、ポーチドエッグを入れた器に加えて、出来上がりです。

きっかけ

ポーチドエッグを作って、ネギの入った味噌汁に入れました^^

おいしくなるコツ

・酢を入れることで卵白が固まりやすくなります。 ・黄身は半熟よりトロトロです。もっと固まった方が良かったら、さらに加熱して下さいネ^^

  • レシピID:1420002981
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る