卵がとろ~り♪ ポーチドエッグとネギの味噌汁 レシピ・作り方
![卵がとろ~り♪ ポーチドエッグとネギの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8493258d78053befbc6e3a49ed3c538595035f0d.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を器に割り入れます。
万能ネギは小口切りにします。 -
2
鍋に出し汁を煮立てて、一旦火を止めて、赤味噌と白味噌を溶き入れて、万能ネギを加えます。
-
3
別の小鍋に半分ほどの水を入れて火にかけて、沸騰したら酢大さじ2を入れます。
(小鍋の直径は約17cmで水800mlを入れました。) -
4
沸騰した(3)の鍋に卵をそっと入れて、白身をフォークで黄身へまとめて、1~2分茹でます。
-
5
穴じゃくしでポーチドエッグをすくって、水気をきります。
-
6
(2)の味噌汁を再び火にかけて、ポーチドエッグを入れた器に加えて、出来上がりです。
きっかけ
ポーチドエッグを作って、ネギの入った味噌汁に入れました^^
おいしくなるコツ
・酢を入れることで卵白が固まりやすくなります。 ・黄身は半熟よりトロトロです。もっと固まった方が良かったら、さらに加熱して下さいネ^^
- レシピID:1420002981
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません