こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごと柚子ジャム♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子 30個
- 砂糖 1カップ
作り方
- 1 田舎でもらった無農薬柚子、料理に使ってきたけれど、そろそろ限界なので、残りすべてジャムにします。
- 2 ゴミ、葉、ヘタを取り除き、流水で洗う。黒煤はタワシでこすりとる。
-
3
大鍋にたっぷりの水で丸ごとゆでる!
写真は浮かないよう落としブタしたところです。
10分ぐらいフツフツ煮て流水にさらす。
この丸ごと茹でるのを2回繰り返す。 - 4 たっぷりの水に一晩浸けておく。途中、水が黄色くなったらとりかえる。
- 5 半分に切って、種を取り除く。
-
6
トロトロがでた種。
捨てます。 - 7 種を取った柚子の中はトロトロ。
- 8 中身を取り出す。
- 9 皮を半分に切る。
- 10 3枚ぐらい重ね、2㎜ほどに刻む。
- 11 8の中身と刻んだ皮を混ぜる。
- 12 焦がさないように、弱火で煮詰める。
- 13 1時間煮込んだら、中身が溶けているようです。
- 14 柚子ジャムの出来上がり!
- 15 たくさんできたので、ビンが足りません。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ゆずジャム
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
makotoo12532014/11/23 17:38初めてのジャム作りに挑戦♪ゆずの香りがとても強くて最高に美味しいジャムになりました!
-
norije2014/02/24 10:22丸ごとなのがいいですね~(*^▽^*)しかも2回煮て水につけておくとヌルヌルになるんですね~(o^-^)種しか捨ててないのでエコです~♥
-
kana48260462014/02/18 20:48ほんのり苦みがあって美味しくできました!!
毎朝パンに塗って食べてます☆
すぐになくなりそうです(^^;) -
cacheお返事レポ休みます2013/12/08 21:40こんばんは!柚子ジャム丁度作りたかったので、レシピ見つけて作りました。2個でジャム瓶1個分すごく美味しい♪30個ってすごいねえ!ホットケーキと一緒に♪ごちさま!
柚子は小さい柚子です。