鶏のぶつ切りと卵の紅茶煮 レシピ・作り方

鶏のぶつ切りと卵の紅茶煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
作った翌日の方が味がしみます。
余れば、翌日のお弁当のおかずにも使えます^^

材料(約4人分)

  • 鶏のぶつ切り 450g
  • ゆで卵 8個
  • 4カップ
  • 紅茶ティーバッグ 2袋
  • A 酒 100ml
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 醤油 大さじ3
  • A 黒酢または酢 大さじ2
  • A 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 生姜スライス 2切れ
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 卵を茹でて、殻をむいておきます。
  2. 2 鶏のぶつ切りに塩と胡椒をふります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏のぶつ切りの表面がカリッとなるように中火で焼きます。
  4. 4 鍋に水を入れて火にかけ、紅茶ティーバッグで紅茶を煮出し、調味料Aを入れます。
  5. 5 鶏のぶつ切りとゆで卵と生姜のスライスを加えます。
  6. 6 沸騰したらアクとりシートをかぶせて、30~40分ほど煮て、出来上がりです。

きっかけ

生協で鶏のぶつ切りが安かったので、ゆで卵と一緒に、酒、砂糖、醤油、黒酢、麺つゆを加えた紅茶でコトコト煮ました^^

おいしくなるコツ

一晩おいた方が味がしみます。

  • レシピID:1420002786
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
紅茶煮
ぽんぽんぷー
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