鶏のぶつ切りと卵の紅茶煮 レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- 鶏のぶつ切り 450g
- ゆで卵 8個
- 水 4カップ
- 紅茶ティーバッグ 2袋
- A 酒 100ml
- A 砂糖 大さじ3
- A 醤油 大さじ3
- A 黒酢または酢 大さじ2
- A 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 生姜スライス 2切れ
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
卵を茹でて、殻をむいておきます。
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2
鶏のぶつ切りに塩と胡椒をふります。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏のぶつ切りの表面がカリッとなるように中火で焼きます。
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4
鍋に水を入れて火にかけ、紅茶ティーバッグで紅茶を煮出し、調味料Aを入れます。
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5
鶏のぶつ切りとゆで卵と生姜のスライスを加えます。
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6
沸騰したらアクとりシートをかぶせて、30~40分ほど煮て、出来上がりです。
きっかけ
生協で鶏のぶつ切りが安かったので、ゆで卵と一緒に、酒、砂糖、醤油、黒酢、麺つゆを加えた紅茶でコトコト煮ました^^
おいしくなるコツ
一晩おいた方が味がしみます。
- レシピID:1420002786
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 紅茶煮
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余れば、翌日のお弁当のおかずにも使えます^^