豪華なディナーに☆ファルス入りローストチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(5~6人分)
- 生鶏肉(冷凍・若鳥) 1羽
- 塩こしょう 適宜(多め)
- a.セロリみじん切り 1と2分の1Cup
- a.パセリみじん切り 2分の1Cup
- a.タイム粉(あれば) 小さじ1
- a.こしょう 小さじ1
- a.塩 小さじ2分の1
- a.ニンニクみじん切り 1かけ分
- a.料理酒 少々
- a.パン粉 5カップ
- a.溶かしバター 2分の1Cup
- b.からし 適宜
- b.バター 適宜
作り方
- 1 鶏肉は自然解凍させ、おなかの中まで良く洗い、水分をペーパーでふき取ります。皮目にフォークで穴をあけたら、全体に塩コショウをこすりつけます。
- 2 天板の上に背中を下にして置いたら、よく混ぜたa.をおなかに詰め込みます。金串でファルスが出ないようにとめますb.を表面にぬります。
- 3 手先足先は焦げやすいのでホイルで覆い、200度のオーブンで2時間位焼きます。天板に出てきた肉汁を時々かけて、表面が乾かないようにします。
きっかけ
一見難しそうだけど意外と簡単に出来るチキンの丸焼き。クリスマスにピッタリの豪華メニューです。
おいしくなるコツ
ファルスのバターは100グラム位使っています。市販の四角い箱型200グラムの物では、半分切ればぴったりです。1センチ厚さに切った分量の物を溶かして鶏の表面に塗っています。またカラシは納豆についてくるものを3個使いました。
- レシピID:1420002767
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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