材料(4人分)
- 市販タンメンの麺・塩味だし
- 4杯分
- 豚肉コマ切れ
- 120g
- キャベツ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2個
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- 卵
- 4個
- ショウガ
- 大ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- もやしは洗って水を切る。キャベツはザク切り、ニンジンは薄く拍子木、ニラは3~4cmに切っておく。
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- 2
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- 大鍋にごま油を入れ熱する。ニンジンを炒め、しんなりしてきたら肉を加え炒める。
*野菜が多いので大鍋ですが、少ない場合はフライパンで。
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- 3
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- キャベツを加え、塩・胡椒を1~2つまみふりかけ炒める。
*野菜を炒めている間、別鍋に麺を茹でる湯を沸かす。また汁用にやかんに湯をわかしておく。
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- 4
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- もやしを加え炒め、最後にニラを加えさっと炒める。
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- 5
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- タンメンの汁にたっぷりおろししょうがを入れ熱湯300ccを注ぎこむ。
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- 6
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- 炒めた野菜と、半熟ゆで卵を乗せて出来上がり!
*ゆで卵は野菜を炒めている時に茹でておきます。
*柚子があったので柚子皮も散らしています。
きっかけ
野菜がたくさん食べられるのでよく作ります。