牛乳入り♪ 大根と大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 170g(8cm)
- 大根の葉 3本
- かつお節 1袋(3g)
- 水 300ml
- 森永のおいしい牛乳 大さじ1
- 白味噌 大さじ1
- 赤味噌 小さじ1
- 小ネギ 適量
作り方
-
1
大根は太めのせん切りにします。
大根の葉は5ミリ間隔に刻みます。
小ネギは小口切りにします。 - 2 鍋に水と大根を入れて、中火にかけます。沸騰して大根が透明になってきたら、みそこしにかつお節を入れてだしを取ります。
-
3
火を止めて、白味噌と赤味噌を溶き入れて、大根の葉を加えて、再び火にかけます。
煮立つ前に火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
大根と大根の葉の味噌汁を作りました^^大根の葉を使った料理ができるのは、無農薬の大根を収穫できる今の時期だけなので、味噌汁に使っても美味しいです♪
おいしくなるコツ
大根の太さは直径約5cmです。大根の葉の長さは30cmです。
- レシピID:1420002691
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2012/07/24 16:21牛乳入りのお味噌汁が気になり作ってみました。
お味噌に牛乳?飲んだら美味し~♪
まろやかになり美味しかったです(*^^)v
大根と合いますね♪発想が凄い!