炒り鶏?筑前煮? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
飾り切りの練習がてら作ってみました。レンコン割れちゃった・・・。普段は野菜は乱切りで作ってます。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
180g~200g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
れんこん
120g
こんにゃく
1/2枚
だし汁
1カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2~大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、ごぼう、れんこん、人参は乱切り、こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋で鶏肉を炒めていったん取り出し、同じ鍋で野菜を炒める。全体に油が回ったら鶏肉を戻し入れてだし汁、酒を入れて煮立たせる。
  3. 3
    続いて砂糖、しょうゆを入れて落としぶたをして弱火で汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで絹さややグリーンピースなどの緑のものを添えるとあざやかになると思います。

きっかけ

おせちのチラシを見てたら食べたくなったので・・・。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする