冬瓜のすき焼き鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮をむき食べやすい大きさに切ります。ここでは5ミリ厚さの短冊にしています。白菜は葉と茎に分け、茎は繊維に沿って短冊に、人参は斜め薄切りにします。他の材料も食べやすく切ります。
- 2 鍋を火にかけ、牛肉を炒め、割したの1/3の量をかけます。周りには人参・冬瓜を置き、白菜の茎を上からかぶせます。その上に他の材料も入れ白菜の葉で覆い、割したをかけふたをします。
- 3 完成写真のように冬瓜が透き通ってしっかり味がしみ込んだら出来上がりです。といた生たまごにつけながら食べます。
きっかけ
冬瓜を大量に頂いてしまい、なかなか無くならないので思いつきですき焼きにいれてしまいました。
おいしくなるコツ
テフロン加工の鍋を使ってるので牛脂は使っていません。 火の通りにくい物から先に入れますが、肉を固くしてしまうこんにゃくは特に、肉に近づけないように工夫がいります。 白菜から出る水分があるので水はいりません☆
- レシピID:1420002608
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- すき焼き鍋
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