豚もやし団子?豚もやしバーグ? レシピ・作り方
![豚もやし団子?豚もやしバーグ?](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5917714f2f4a1bf68c8b55cf3415306d69a5fe7.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚肉 80g
- もやし 75g(1/2袋)
- 青ねぎ お好みで(1/2~1本)
- 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
- しょうが(チューブ) 1cm程度
- 片栗粉 大さじ1~1+1/2
作り方
- 1 もやしを洗って袋に入れて電子レンジで1000w、30秒程度で火を通すか、軽くゆがいて水気をきり、細かく切っておく。
- 2 豚肉も細かく切り、ネギは小口切りにしておく。
- 3 切ったもやし、豚肉をボールに入れ、酒、しょうゆ、みりん、しょうがをもみこみ、ネギを入れて混ぜる。
- 4 団子状に形を整え、フライパンで中まで火を通す。
きっかけ
余っていたので、まぜてみようと思って。
おいしくなるコツ
小さいのが4つ程度出来上がります。片栗粉は水分が軽くなくなる程度が目安。いっぱい入れ、フライパンで蒸し焼きにするともっちりした食感になります。
- レシピID:1420002607
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉もやし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません