温かい♪ 月見おろしかき揚げそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
野菜が少ないので、小松菜もトッピング♪寒い季節には、温かいそばが嬉しいですネ^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そば(生麺)
2袋(320g)
市販のかき揚げ
1個
大根
100g
1個
小松菜
2株
ちくわ
1本
小ネギ
適量
麺つゆ(ストレート)
300ml

作り方

  1. 1
    大根はすりおろしてざるに上げて水気を切ります。小松菜は3~4cm幅に切ります。ちくわは斜めの輪切りにします。小ネギは小口切りにします。
  2. 2
    器にお湯を入れて温めておきます。
    そばは、熱湯でゆでてざるに上げて、お湯を切り、お湯を捨てた器に移しておきます。
  3. 3
    鍋に麺つゆを入れ、煮立ったらちくわと小松菜の軸を入れ、葉も入れて火が通ったら、(2)にかけ、大根おろしとかき揚げと小ネギをのせ、卵を割り入れ、完成です。

おいしくなるコツ

・買ってきたかき揚げは、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して温めなおしました。 ・小松菜とちくわの代わりに、白菜やほうれん草、かまぼこでも♪ ・1人前でそば2袋はちょっと多いかもしれません。少食な方は1袋にして下さい<(_ _)>

きっかけ

お惣菜のかき揚げと大根おろしと卵と小松菜とちくわが入った、温かいそばを作りました^^

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
かき揚げそば 月見そば おろしそば かけそば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 20:05
かき揚げじゃなくて天かすで失礼します(*^v^*) 温かいお蕎麦で身体がポカポカしています♪ お蕎麦美味しいですね~(*^o^*)
帰って来たVAN
junさん、作っていただいてありがとうございます♪ 美味しそうですね(´∀`人) 風邪引いてしまって、私もまた食べたいです^^レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする