つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
調理つみれに残り野菜ですぐできました♪

材料(4~8人分)

いわしつみれ
8個
大根
1/5本
ニンジン
1/2本
ごぼう
1/2本
里芋(今回はあかめいも)
6個
豆腐
1/2~1丁
他残り野菜何でも(今回はナス)
適量
ショウガ
ひとかけ
味噌
大さじ4
煮干粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水600ccを沸騰させ、煮干粉とつみれを入れる。
    野菜をザク切りにして入れしばらく煮る。
  2. 2
    ちょうど家庭菜園最後の茄子が1個ゆれていたので、輪切りにして入れます。なすは抜いてしまうのでこれが最後・・・。
  3. 3
    豆腐と味噌を入れてひと混ぜしてシャトルシェフへ。
  4. 4
    このまま他の調理をしていたので40分ぐらいと思いますが、放置しておくだけです。
  5. 5
    野菜がとても軟らかく煮えてました。
  6. 6
    おろしショウガを入れてひと混ぜして出来上がり!
    かなり熱かったので、火は入れず、このままよそいました。
  7. 7
    香り付けに柚子皮を削いで入れました♪

きっかけ

今回は初めてシャトルシェフ(保温鍋)を使いました。勝手に煮込んでくれるのでその間他の料理ができたのでこれからも活用してみます。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする