つみれ汁 レシピ・作り方

つみれ汁
  • 約1時間
  • 300円前後
iihi009
iihi009
調理つみれに残り野菜ですぐできました♪

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 鍋に水600ccを沸騰させ、煮干粉とつみれを入れる。
    野菜をザク切りにして入れしばらく煮る。
  2. 2 ちょうど家庭菜園最後の茄子が1個ゆれていたので、輪切りにして入れます。なすは抜いてしまうのでこれが最後・・・。
  3. 3 豆腐と味噌を入れてひと混ぜしてシャトルシェフへ。
  4. 4 このまま他の調理をしていたので40分ぐらいと思いますが、放置しておくだけです。
  5. 5 野菜がとても軟らかく煮えてました。
  6. 6 おろしショウガを入れてひと混ぜして出来上がり!
    かなり熱かったので、火は入れず、このままよそいました。
  7. 7 香り付けに柚子皮を削いで入れました♪

きっかけ

今回は初めてシャトルシェフ(保温鍋)を使いました。勝手に煮込んでくれるのでその間他の料理ができたのでこれからも活用してみます。

  • レシピID:1420002578
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
料理名
つみれ汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る