月見とろろ納豆豆腐 レシピ・作り方
![月見とろろ納豆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cde5d880319a823ab5316b33e2de9ebf5b9ab50d.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 長いも 100g
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- ひきわり納豆 1パック(40g)
- 卵黄 1個
- 小ネギ 適量
- 醤油 小さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
-
1
長いもは皮をむいて、すりおろします。小ネギは小口切りにします。卵は卵黄のみ使います。
豆腐は水気をきっておきます。 -
2
器にとろろを入れて、豆腐をのせて、納豆と卵黄を加えて、小ネギを散らします。醤油と麺つゆをかけ、スプーンで豆腐を崩しながらよく混ぜていただきます。
きっかけ
「吉田類の酒場放浪記」を見ていたら、吉田類さんがお隣さんからいただいた「納豆とろろ」を美味しそうに食べていました^^たしか、世田谷の熊八というお店でした。 レシピはわかりませんが、見様見真似で作ってみました♪(番組では納豆は粒タイプでした)
おいしくなるコツ
納豆と豆腐は3個パックのものを使いました。 納豆はひきわりでも粒タイプでも、お好きなものでどうぞ^^ お好みで、からしを入れると美味しいです♪
- レシピID:1420002532
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 月見とろろ納豆豆腐
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よく混ぜてスプーンでお召し上がり下さい♪
ご飯にかけても美味しいです♪