定番♪簡単♪大根とするめいかの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
イカはワタ、皮、目、くちばしを取り除き、適当に切ります。
大根も適当な大きさに切ります。 - 2 鍋に大根と大根がかぶる程度のだし汁を加え、落とし蓋をして中火にかけます。
- 3 沸騰したら醤油とイカを加え、イカに火が通れば、イカだけ一旦取り出します。
- 4 再び大根だけ落とし蓋をして竹串が通るまで煮ます。
-
5
イカを戻し冷めるまで、味を浸み込めたら食べごろです。
食べる時に温められるといいと思います。
きっかけ
大根が余ってたのと 冷凍してあったイカがあったので、ぱぱっと簡単に作りました。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると硬くなります。 冷めても翌日でも味が浸み込んで美味しいです。
- レシピID:1420002517
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 大根とイカの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません