定番♪簡単♪大根とするめいかの煮物 レシピ・作り方

定番♪簡単♪大根とするめいかの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
miyucyann
miyucyann
イカの下ごしらえが面倒ですが 一度に何杯か下ごしらえしておけば 他の料理にも使えますので時間があるときにまとめてされると いいですよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカはワタ、皮、目、くちばしを取り除き、適当に切ります。
    大根も適当な大きさに切ります。
  2. 2 鍋に大根と大根がかぶる程度のだし汁を加え、落とし蓋をして中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら醤油とイカを加え、イカに火が通れば、イカだけ一旦取り出します。
  4. 4 再び大根だけ落とし蓋をして竹串が通るまで煮ます。
  5. 5 イカを戻し冷めるまで、味を浸み込めたら食べごろです。
    食べる時に温められるといいと思います。

きっかけ

大根が余ってたのと 冷凍してあったイカがあったので、ぱぱっと簡単に作りました。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると硬くなります。 冷めても翌日でも味が浸み込んで美味しいです。

  • レシピID:1420002517
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和風 簡単 おかずに 焼酎に合う
料理名
大根とイカの煮物
miyucyann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る