今日のランチ*葉唐辛子とソーセージのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
チャーハンはよく作りますが、葉唐辛子は辛味もあり、一味違った美味しさです♪

材料(2人分)

ご飯
茶わん2杯
粗挽きウインナソーセージ
6本
タマネギ
1/2個
葉唐辛子
1/2束
2個
ごま油
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    葉唐辛子は葉、実を茎から外し、小さい実はそのまま、大きいものは刻む。
  2. 2
    フライパンを熱し油をしく。ソーセージは輪切り、タマネギはみじん切りにして、葉唐辛子の実とともに炒める。
    (実3~5本は最後に飾る貯め取り置く)
  3. 3
    ご飯を入れ広げ炒める。次にご飯をよけ、溶き卵を炒め半熟状になったら、塩・胡椒を振り入れ全体を混ぜ炒める。
  4. 4
    葉唐辛子の葉は小さいものはそのまま、大きいものは刻み入れ、さっと炒める。(10秒ぐらい)
  5. 5
    茶わんに詰め、皿にふせると、まあるくかわいいチャーハンの出来上がり!上に葉唐辛子の実を乗せます。(今回は、たまたまあったパセリも)

きっかけ

JAに買い物に行くと、採りたての葉唐辛子が出ていました。葉唐辛子は1束、100~150円ぐらいと安く、緑が濃く体にもよさそうなので、また買い、さっそくお昼にチャーハンに入れました♪

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
葉唐辛子とソーセージのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする