今日のランチ*葉唐辛子とソーセージのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶わん2杯
- 粗挽きウインナソーセージ
- 6本
- タマネギ
- 1/2個
- 葉唐辛子
- 1/2束
- 卵
- 2個
- ごま油
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 葉唐辛子は葉、実を茎から外し、小さい実はそのまま、大きいものは刻む。
-
- 2
-
- フライパンを熱し油をしく。ソーセージは輪切り、タマネギはみじん切りにして、葉唐辛子の実とともに炒める。
(実3~5本は最後に飾る貯め取り置く)
-
- 3
-
- ご飯を入れ広げ炒める。次にご飯をよけ、溶き卵を炒め半熟状になったら、塩・胡椒を振り入れ全体を混ぜ炒める。
-
- 4
-
- 葉唐辛子の葉は小さいものはそのまま、大きいものは刻み入れ、さっと炒める。(10秒ぐらい)
-
- 5
-
- 茶わんに詰め、皿にふせると、まあるくかわいいチャーハンの出来上がり!上に葉唐辛子の実を乗せます。(今回は、たまたまあったパセリも)
きっかけ
JAに買い物に行くと、採りたての葉唐辛子が出ていました。葉唐辛子は1束、100~150円ぐらいと安く、緑が濃く体にもよさそうなので、また買い、さっそくお昼にチャーハンに入れました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません