とろ~り♪ とろろと豆腐と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長いもは皮をむいて、すりおろします。玉ねぎは縦に薄くスライスします。
豆腐は約1.5cm角に切ります。
小ネギは小口切りにします。 - 2 鍋に出し汁をと玉ねぎを入れて火にかけます。玉ねぎが透き通ったら火を止めて、味噌こしで味噌を溶き入れます。
- 3 すりおろした長いもを入れてよく混ぜて、豆腐を加えて、再び火にかけます。煮立ってきたら火を止めて、器にも盛りつけ、小ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
とろろと豆腐と玉ねぎの味噌汁を作りました^^ 味噌汁は2種類の味噌を入れると美味しいので、今回は赤味噌と白味噌を入れてみました♪
おいしくなるコツ
今回、味噌を2種類入れましたが、1種類の場合は大さじ1です^^
- レシピID:1420002428
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/10/24 20:16油揚げもプラスしました(^c^) 夜はひんやり寒くて・・温かいお味噌汁でほっこり温まりました~♪ とっても美味しかったです^^*