とろ~り♪ とろろと豆腐と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

とろ~り♪ とろろと豆腐と玉ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
すりおろした長いもを混ぜた、とろ~りとろとろな豆腐と玉ねぎの味噌汁です♪

材料(2人分)

  • 長いも 100g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 出し汁 300ml
  • 赤味噌 小さじ2
  • 白味噌 小さじ1
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて、すりおろします。玉ねぎは縦に薄くスライスします。
    豆腐は約1.5cm角に切ります。
    小ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に出し汁をと玉ねぎを入れて火にかけます。玉ねぎが透き通ったら火を止めて、味噌こしで味噌を溶き入れます。
  3. 3 すりおろした長いもを入れてよく混ぜて、豆腐を加えて、再び火にかけます。煮立ってきたら火を止めて、器にも盛りつけ、小ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

とろろと豆腐と玉ねぎの味噌汁を作りました^^ 味噌汁は2種類の味噌を入れると美味しいので、今回は赤味噌と白味噌を入れてみました♪

おいしくなるコツ

今回、味噌を2種類入れましたが、1種類の場合は大さじ1です^^

  • レシピID:1420002428
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/24 20:16
    とろ~り♪ とろろと豆腐と玉ねぎの味噌汁
    油揚げもプラスしました(^c^)  夜はひんやり寒くて・・温かいお味噌汁でほっこり温まりました~♪   とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る