畑のハリネズミファミリー*お弁当ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(今回は豚挽き肉) 200g
- 卵 1個
- 食パンの耳(残りパン) 2枚分
- 牛乳 50~100㏄
- タマネギ 1個
- 砕きクルミ 10g
- スライスアーモンド 5g
- 蒸しサツマイモ 輪切り1~2個
- プリッツ 2本
- 干しぶどう 1~2粒
- 炒り白ごま 小さじ1
- オリーブ油 適量
- ソース 適量
作り方
- 1 タマネギはみじん切りして炒め冷ましておく。
- 2 パンは適当にちぎり、ひたひたに牛乳を注ぐ。
- 3 牛乳に浸し柔らかくなったパンを揉み細かくする。卵を溶く。
- 4 細かくしたパンに溶き卵を入れ混ぜる。
- 5 ポリ袋で挽肉をこね、そこに砕きクルミ、混ぜた卵とパンを入れる。
- 6 冷ましたタマネギも入れよく混ぜる。
- 7 フライパンを熱し、オリーブ油をひく。大さじ山盛り1杯ぐらいのハンバーグを並べる。その半分の大きさのものも幾つか並べる。(ポリ袋から片手で取り出しながら軽く握って並べる)
- 8 中火で4~5分焼き、焦げ目がついたら、一瞬強火にして大さじ1杯の水を入れ弱火で蓋をして水がなくなるまで焼く。(多分、5分ぐらい。水気がなくなる合図はピチピチ音)
- 9 フタを取って裏返し、中火で裏面にも焼き色をつけ、お弁当用にはサッとソースをかけておく。
- 10 ハンバーグに竹串で穴を開ける。
- 11 スライスアーモンドを割り、穴にさす。
- 12 大小のハンバーグにスライスアーモンドのかけらをさす。
- 13 蒸しサツマイモをラップで包み、手で揉みつぶす。ラップでハリネズミの顔を作る。親は鼻を長めに、子どもは丸っぽく。
-
14
ハンバーグに顔を寄せ、スライスアーモンドの耳をつける。
炒り白ゴマを子供の方を多めにかける。 - 15 おしゃべりなお母さんは口を開いて・・
- 16 干しぶどうをキッチンバサミで小さく切って鼻を乗せ、楊枝で目に穴を開ける。
- 17 目は穴に縦長に切った干しぶどうを詰める。はみ出したところは楊枝で押し込む。
- 18 緑の中へ。
-
19
なんか寂しいのでお父さんも作りましょう。
ハンバーグに折ったプリッツをブスブスさす。顔はお母さんより長くする。 - 20 お父さんにスライスアーモンドの耳をつけて出来上がり!
きっかけ
ハンバーグはいろいろ応用できるのでお弁当に便利なのでよく作りますが、今回はハリネズミにしてみました。
おいしくなるコツ
ハリネズミの針 アーモンドは少し焼いてから使うと香ばしくて美味しい。 プリッツは穴を開けなくてもさしやすい。 ハリネズミの目 トッピング用の細いつやのあるチョコを使うとさしやすいし、つやもあっていい。(かも、と思いました)
- レシピID:1420002420
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません