畑のハリネズミファミリー*お弁当ハンバーグ レシピ・作り方

畑のハリネズミファミリー*お弁当ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
ハンバーグとナッツの組み合わせ、美味しい!!

材料(4人分)

  • ひき肉(今回は豚挽き肉) 200g
  • 1個
  • 食パンの耳(残りパン) 2枚分
  • 牛乳 50~100㏄
  • タマネギ 1個
  • 砕きクルミ 10g
  • スライスアーモンド 5g
  • 蒸しサツマイモ 輪切り1~2個
  • プリッツ 2本
  • 干しぶどう 1~2粒
  • 炒り白ごま 小さじ1
  • オリーブ油 適量
  • ソース 適量

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りして炒め冷ましておく。
  2. 2 パンは適当にちぎり、ひたひたに牛乳を注ぐ。
  3. 3 牛乳に浸し柔らかくなったパンを揉み細かくする。卵を溶く。
  4. 4 細かくしたパンに溶き卵を入れ混ぜる。
  5. 5 ポリ袋で挽肉をこね、そこに砕きクルミ、混ぜた卵とパンを入れる。
  6. 6 冷ましたタマネギも入れよく混ぜる。
  7. 7 フライパンを熱し、オリーブ油をひく。大さじ山盛り1杯ぐらいのハンバーグを並べる。その半分の大きさのものも幾つか並べる。(ポリ袋から片手で取り出しながら軽く握って並べる)
  8. 8 中火で4~5分焼き、焦げ目がついたら、一瞬強火にして大さじ1杯の水を入れ弱火で蓋をして水がなくなるまで焼く。(多分、5分ぐらい。水気がなくなる合図はピチピチ音)
  9. 9 フタを取って裏返し、中火で裏面にも焼き色をつけ、お弁当用にはサッとソースをかけておく。
  10. 10 ハンバーグに竹串で穴を開ける。
  11. 11 スライスアーモンドを割り、穴にさす。
  12. 12 大小のハンバーグにスライスアーモンドのかけらをさす。
  13. 13 蒸しサツマイモをラップで包み、手で揉みつぶす。ラップでハリネズミの顔を作る。親は鼻を長めに、子どもは丸っぽく。
  14. 14 ハンバーグに顔を寄せ、スライスアーモンドの耳をつける。
    炒り白ゴマを子供の方を多めにかける。
  15. 15 おしゃべりなお母さんは口を開いて・・
  16. 16 干しぶどうをキッチンバサミで小さく切って鼻を乗せ、楊枝で目に穴を開ける。
  17. 17 目は穴に縦長に切った干しぶどうを詰める。はみ出したところは楊枝で押し込む。
  18. 18 緑の中へ。
  19. 19 なんか寂しいのでお父さんも作りましょう。
    ハンバーグに折ったプリッツをブスブスさす。顔はお母さんより長くする。
  20. 20 お父さんにスライスアーモンドの耳をつけて出来上がり!

きっかけ

ハンバーグはいろいろ応用できるのでお弁当に便利なのでよく作りますが、今回はハリネズミにしてみました。

おいしくなるコツ

ハリネズミの針 アーモンドは少し焼いてから使うと香ばしくて美味しい。 プリッツは穴を開けなくてもさしやすい。 ハリネズミの目 トッピング用の細いつやのあるチョコを使うとさしやすいし、つやもあっていい。(かも、と思いました)

  • レシピID:1420002420
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る