シリコンスチームなべで時短ビーフシチュー レシピ・作り方

シリコンスチームなべで時短ビーフシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
sweet climber
sweet climber
シリコンスチームなべで下ごしらえをする、市販のルーを使った簡単ビーフシチューです。お肉が柔らかく仕上がります。

材料(8人分)

  • 牛肉薄切り 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
  • 冷凍ポテト 1カップ
  • 5カップ
  • 固形スープの素 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 料理酒 少々
  • 市販のビーフシチューのルウ 1箱

作り方

  1. 1 牛肉に塩こしょうお酒をまぶしておきます。その間に玉ねぎを5ミリ幅に縦に薄切りにします。スチームなべに玉ねぎ、肉の順に入れふたをします。別鍋に湯を沸かし始めます。
  2. 2 電子レンジで700wで3分加熱してふたを開けて、固形スープの素を崩し入れて混ぜ、再びふたをして約4分加熱します。加熱時間は肉にやや赤い所が残っている程度で調節します。
  3. 3 スチームなべの中身をほぐしながら沸騰したなべに移し、ミックスベジタブル、冷凍ポテトを入れて2分したら、火をとめてルウをすぐに入れます。再び弱火で5分~10分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

シリコンスチームなべを買ったので嬉しくて思いつくままに色々やってみました。

おいしくなるコツ

シリコンスチーム鍋で下ごしらえしてあるのでお肉がふっくら柔らかで、煮込まなくても玉ねぎにもすぐに火が通ります。皮つき冷凍ポテトが合いますが、ハッシュドポテトでもいいですが、くずれやすいので煮込み過ぎに注意してください。

  • レシピID:1420002412
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフシチュー
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る