シリコンスチームなべで時短ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛肉薄切り 350g
- 玉ねぎ 1個
- 冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
- 冷凍ポテト 1カップ
- 水 5カップ
- 固形スープの素 1個
- 塩こしょう 少々
- 料理酒 少々
- 市販のビーフシチューのルウ 1箱
作り方
- 1 牛肉に塩こしょうお酒をまぶしておきます。その間に玉ねぎを5ミリ幅に縦に薄切りにします。スチームなべに玉ねぎ、肉の順に入れふたをします。別鍋に湯を沸かし始めます。
- 2 電子レンジで700wで3分加熱してふたを開けて、固形スープの素を崩し入れて混ぜ、再びふたをして約4分加熱します。加熱時間は肉にやや赤い所が残っている程度で調節します。
- 3 スチームなべの中身をほぐしながら沸騰したなべに移し、ミックスベジタブル、冷凍ポテトを入れて2分したら、火をとめてルウをすぐに入れます。再び弱火で5分~10分煮込んだら出来上がり。
きっかけ
シリコンスチームなべを買ったので嬉しくて思いつくままに色々やってみました。
おいしくなるコツ
シリコンスチーム鍋で下ごしらえしてあるのでお肉がふっくら柔らかで、煮込まなくても玉ねぎにもすぐに火が通ります。皮つき冷凍ポテトが合いますが、ハッシュドポテトでもいいですが、くずれやすいので煮込み過ぎに注意してください。
- レシピID:1420002412
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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