白みそ仕立て!! 白和え レシピ・作り方

白みそ仕立て!! 白和え
  • 約30分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
風味豊かな上品な白和えです☆

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • 人参 1/3本
  • こんにゃく 1/4枚
  • A だし汁 50㏄
  • A 酒 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 練りごま(白) 大さじ1
  • 白みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重りを乗せて水切りをします。ほうれん草は熱湯で茹で水をしっかり切り、3㌢程度の長さにきります。人参と板こんにゃくはは3㌢の千切りにし軽く茹でます。
  2. 2 人参とこんにゃくは小鍋で調味料Aに汁けがなくなるまで煮込み、冷ましておきます。
  3. 3 すり鉢に練りごま、味噌、砂糖、みりんをすりこみ、水切りした豆腐とすりごまを加えしっかり混ぜ合わせます。仕上げにほうれん草と②を加え混ぜ合わせたら出来上がり☆

きっかけ

定番メニューの白和えをちょっとひと工夫

おいしくなるコツ

具材はぜんまいやひじきなどを加えてもおいしいです

  • レシピID:1420002367
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る