かぼちゃのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
かぼちゃの水分量によって、柔らかさが変わります。

材料(2人分)

かぼちゃ
270g
ひき肉
50g
たまねぎ
180g
塩、コショウ
少々
小麦粉、パン粉、卵
適量

作り方

  1. 1
    種をとったかぼちゃを小さく切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちに潰しておく。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにし、ひき肉とともに炒める。
  3. 3
    1のかぼちゃに2と塩コショウをまぜて形を整える。
  4. 4
    3の形を作ったものに、小麦粉、卵、パン粉を表面につけ160~170度の油で揚げて出来上がり。
  5. 5
    揚げない場合は、パン粉を軽く色づくまで炒め、形どったかぼちゃにとき卵の次に炒めたパン粉をまぶし、オーブントースターで5分程度焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好きなかたは、ナツメグなんか入れてもいいと思います。

きっかけ

コロッケをしようと思った時に、家にかぼちゃしかなかったので。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする