帆立炙り醤油焼おにぎり レシピ・作り方

帆立炙り醤油焼おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
醤油で香ばしく炙って焼き上げた帆立貝柱を、贅沢にまるごとつつみました^^

材料(2個分   人分)

  • 帆立貝柱 2個
  • 醤油 小さじ1/2
  • 海苔 2枚
  • 少々
  • ご飯 茶碗に軽く2杯分

作り方

  1. 1 器に醤油小さじ1/2と帆立貝柱を入れて、2,3分漬けます。
  2. 2 グリルか焼き網に帆立貝柱をのせて、残った醤油を時々塗りながら中火で焼きます。焼きすぎると身が固くなってしまいますので焼きすぎに気をつけます。
  3. 3 茶碗にご飯を半分ほど盛り、少しへこませて帆立貝柱をのせて、残りのご飯をかぶせて、三角に握り、海苔を巻いて出来上がりです。

きっかけ

醤油につけた帆立貝柱をグリルで焼いて、まるごとおにぎりに入れました^^

おいしくなるコツ

ご飯は通常より水を少なめにして炊いた方が美味しいです^^

  • レシピID:1420002253
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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