材料(2人分)
- 塩さば
- 1/2切れ(60g)
- にら
- 50g
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- おろしにんにく(チューブ)
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは縦に薄くスライスします。
にらは洗って約3cmの長さに切ります。
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- 2
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- 塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前のお湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除き、包丁で約5ミリ角に切ります。
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- 3
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- 熱したフライパンにサラダ油を少々入れ、玉ねぎをさっと炒めます。
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- 4
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- ボールに、溶き卵、にら、(2)の塩さば、(3)の玉ねぎ、おろしにんにく、鶏がらスープの素、ゴマ油、胡椒を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、(4)を一気に流し込み、混ぜ炒めます。
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- 6
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- 器に盛りつけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷めないうちにお召し上がりください^^
きっかけ
ノルウェー塩さば入りのにらたまを作りました^^