塩さば入り♪ にらたま レシピ・作り方

塩さば入り♪ にらたま
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
塩さばと玉ねぎに下ごしらえをすれば、さっと炒めて早く作れます^^

材料(2人分)

  • 塩さば 1/2切れ(60g)
  • にら 50g
  • 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ) 少々
  • ゴマ油 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に薄くスライスします。
    にらは洗って約3cmの長さに切ります。
  2. 2 塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前のお湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除き、包丁で約5ミリ角に切ります。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を少々入れ、玉ねぎをさっと炒めます。
  4. 4 ボールに、溶き卵、にら、(2)の塩さば、(3)の玉ねぎ、おろしにんにく、鶏がらスープの素、ゴマ油、胡椒を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を入れて、(4)を一気に流し込み、混ぜ炒めます。
  6. 6 器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩さば入りのにらたまを作りました^^

おいしくなるコツ

冷めないうちにお召し上がりください^^

  • レシピID:1420002194
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
にらたま
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/05/19 12:03
    塩さば入り♪ にらたま
    ニラ玉にお魚が入るって、自分には無い発想でした。
    下処理で臭みもなく、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る