塩さばときのこのクリームスパゲティ レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
魚ときのこがたっぷり食べられるクリームスパゲティです^^

材料(2人分)

スパゲティ
250g
塩さば
1/2切れ(60g)
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋(100g)
にんにく
1片
牛乳
200g
白ワイン
大さじ4
バター
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
パルミジャーノ・レッジャーノ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはすりおろします。
    しめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分けます。
    エリンギは食べやすい大きさに縦に裂きます。
  2. 2
    塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前のお湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮を除いて、包丁で約1cm角に切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたってきたら、塩さば、きのこを加えて中火で炒め、、白ワインを加えます。
  4. 4
    牛乳とバターを加え、昆布茶とブラックペッパーで味付けして、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えます。
  5. 5
    茹でたスパゲティを絡めて器に盛り付け、パルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

スパゲティは温かいソースと絡めますので、袋の表示より少し短い時間で茹でました^^

きっかけ

ノルウェー塩さばときのこのクリームスパゲティを作りました^^

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
クリームスパゲティ

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