簡単♪玉ねぎ&いくら醤油漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 200g
- 玉葱 1個
- 醤油 50㏄
- 日本酒(入れなくてもOKです) 大さじ1
作り方
- 1 みじん切りにしたタマネギをしょう油に入れる。
- 2 日本酒も少し入れ混ぜる。しばらく置くと、タマネギの甘味も出てとてもマイルドな味になります。
- 3 ボールに手が入れられるぐらいのお湯を入れた中で、筋子の周りの膜を剥がし、しごきながらイクラをはずす。
-
4
イクラは、ザルにあけ、水を切る。(写真左は、剥がした皮)
*イクラの膜がザルに残る時は水を入れたボールに入れ、浮いた膜を流す。 - 5 水切りしたイクラを、2の玉葱醤油汁に入れ混ぜて出来上がり!
きっかけ
筋子はあまり買わないのですが、生秋鮭が売られるようになり、新鮮な筋子を安く売っていたので買ってきました。美味しい醤油漬けができました! 漬け汁は、玉葱が苦手なら、日本酒や、出し汁で好みの濃さ、味の醤油汁で漬ければOKです。
おいしくなるコツ
すぐでも、時間をおいても、それぞれ美味しいですが、早めに食べきります。(チルド保存や、濃い味にすれば1週間ぐらいはOK)
- レシピID:1420002169
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくら醤油漬け
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