鶏肉とゴーヤのエスニック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukihapi
鶏肉とゴーヤ合います♡

材料(4人分)

鶏肉
1枚半〰2枚
ゴーヤ
1本
○酢
小さじ1
○砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
味の素(あれば)
小さじ2分の1
コショウ(あれば黒コショウ)
適量
塩(味を見て足りなければ)
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタをとったら厚めに切り、塩を振ってしばらく置き、熱湯でさっと茹でておきます。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、袋に入れて○をもみ込んで1時間くらい、寝かせておきます。
    フライパンに皮目から並べて火をつけます。
    テフロン加工使用のため油は引きませんでした。
  3. 3
    皮目がこんがりしたらひっくり返して、鶏肉が7割くらい火が通ったら、ゴーヤを入れて炒めわせます。
  4. 4
    鯵の素を入れ、ナンプラーを入れて味を見てから、足りないようなら塩を加えて調味してください。
    仕上げにコショウを振って合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゴーヤはさっと茹でましょう。ゴーヤの苦みも好きなので厚めにきりましたが、苦手な方は薄切りで。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
鶏肉 ゴーヤ ナンプラー 黒コショウ
料理名
エスニック炒め

このレシピを作ったユーザ

yukihapi 小5の男の子と今年一年早く幼稚園に入園した3歳♡の女の子♪の二児のママです♪毎日パパと幼稚園弁当を作ってます♪ 時短、ズボラレシピが多いです(笑)ちょっとずつUPしていきたいと思います♡ どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする