材料(4人分)
- 鶏肉
- 1枚半〰2枚
- ゴーヤ
- 1本
- ○酢
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 味の素(あれば)
- 小さじ2分の1
- コショウ(あれば黒コショウ)
- 適量
- 塩(味を見て足りなければ)
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤはワタをとったら厚めに切り、塩を振ってしばらく置き、熱湯でさっと茹でておきます。
-
- 2
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- 鶏肉は一口大に切り、袋に入れて○をもみ込んで1時間くらい、寝かせておきます。
フライパンに皮目から並べて火をつけます。
テフロン加工使用のため油は引きませんでした。
-
- 3
- 皮目がこんがりしたらひっくり返して、鶏肉が7割くらい火が通ったら、ゴーヤを入れて炒めわせます。
-
- 4
-
- 鯵の素を入れ、ナンプラーを入れて味を見てから、足りないようなら塩を加えて調味してください。
仕上げにコショウを振って合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゴーヤはさっと茹でましょう。ゴーヤの苦みも好きなので厚めにきりましたが、苦手な方は薄切りで。
きっかけ
思い付きです。
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