アジの冷やしだし茶漬けそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
赤しそと青ネギと生姜と白みそでたたいた鯵を、そうめんにのせて、麦茶で薄めためんつゆをかけました^^

材料(1人分)

そうめん
1ワ(50g)
60g
赤しそ
3枚
青ネギ
適量
生姜
1/4かけ
白みそ
小さじ1
麦茶
大さじ2
めんつゆ(ストレート)
75ml

作り方

  1. 1
    小口切りにした青ネギと、せん切りにした赤しそと、すりおろした生姜と、鯵と白みそを、包丁でたたきます。
  2. 2
    そうめんは袋の表示通りに茹で、ざるにとり、流水でもみ洗いして、水気を切ります。
  3. 3
    器にそうめんを盛り、麦茶と混ぜためんつゆをかけ、(1)のたたいた鯵をのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯵のたたきに白みそを混ぜていますので、めんつゆを麦茶で薄めました^^

きっかけ

たたいた鯵をそうめんにのせました^^

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
お茶漬けそうめん

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする