アジの冷やしだし茶漬けそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1ワ(50g)
- 鯵 60g
- 赤しそ 3枚
- 青ネギ 適量
- 生姜 1/4かけ
- 白みそ 小さじ1
- 麦茶 大さじ2
- めんつゆ(ストレート) 75ml
作り方
- 1 小口切りにした青ネギと、せん切りにした赤しそと、すりおろした生姜と、鯵と白みそを、包丁でたたきます。
- 2 そうめんは袋の表示通りに茹で、ざるにとり、流水でもみ洗いして、水気を切ります。
- 3 器にそうめんを盛り、麦茶と混ぜためんつゆをかけ、(1)のたたいた鯵をのせて、出来上がりです。
きっかけ
たたいた鯵をそうめんにのせました^^
おいしくなるコツ
鯵のたたきに白みそを混ぜていますので、めんつゆを麦茶で薄めました^^
- レシピID:1420002002
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- お茶漬けそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません