簡単なすの塩もみ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ナス 1~2本
- 塩 1~2つまみ
作り方
-
1
皮が固いナスの場合は、揚げナスなどにするか、縞々に皮をむいてから作る。
ヘタの部分はつけたままにする。 - 2 ナスは洗って縦6つ割か8つ割にして塩をふる。
- 3 軽く揉んで塩をもみこむ。
- 4 5分ぐらいそのまま置く。
- 5 両手でしっかりもんでから、両手で絞る。
-
6
絞りすぎないように加減してね。
ナスが長い場合は食べやすく切る。
おやつの場合は丸ごとのまま持たせる。
(ヘタを持って1本ずつ食べられます) -
7
おやつにはこのまま。
ごはんの友には
しょう油、おろししょうがの絞り汁などをかけていただきます。
きっかけ
せわしなく夕食の支度をしている母にまとわり付く私の口にに、調理中のもの、揚げたてイカなどを、ポンと入れて母も「つまみ食い♪」と1口ほおばる。ナスの塩もみは、母がとっても忙しい時、私に持たせ食べている間おとなしくさせるアイテムだったんですね。
おいしくなるコツ
ナスは変色しやすいので食べる直前に絞る。
- レシピID:1420001948
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの塩もみ
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Apple98442011/08/31 20:49ささっと作れてすぐに食べられる、ダブルのスピードさが気に入りました♪
美味しいレシピをありがとう~♪