豚肉&ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
豚肉との組み合わせは、ゴーヤチャンプルーの基本、わが家でもこれは一番よく作ります。

材料(4人分)

ゴーヤ
1個
豚肉
150g
豆腐
1丁
塩・コショウ
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱しごま油をしいて豚肉炒める。豚肉の色が変わってきたら種とワタを取り除いたゴーヤの薄切りを加え炒める。
    火加減は中火以上で。
  2. 2
    水切りした豆腐を手でつぶしながら入れ炒め、塩・コショウで味を調える。
  3. 3
    出来上がり!

おいしくなるコツ

お弁当のときは、食べやすいように卵を入れます。 しょうゆ味も美味しいです。

きっかけ

緑のカーテンでゴーヤが採れたのでまたゴーヤチャンプルーです。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
豚肉&ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする