ミョウガの梅酢即席漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- ミョウガ 6個
- 梅酢 50cc
作り方
- 1 やっとミョウガが顔を出しました。
- 2 ミョウガは土が挟まっているので、かきわけてよく洗う。
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3
ミョウガは縦半分に切り、梅酢をかけまわす。
すぐにでも食べられますが、その場合はもう少し細かく切るほうがよいでしょう。
(写真上はわが家の超貴重な梅干!) - 4 5時間ぐらい漬けてからキュッと絞ったミョウガです。
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5
絞り汁は夕飯で、使います。
ことしの梅酢はこれですべてです。 -
6
梅酢ミョウガは、梅干と一緒にお弁当に入れました。
梅干は古いものです。
去年までの梅干は(5年物も含め)3~4キロあります。
きっかけ
ミョウガの梅酢漬け
おいしくなるコツ
ミョウガはキュッと固く絞ること。しっかり絞ること!わが家の梅干は昔ながらの塩20%で漬けたので、かなりしょっぱいです。
- レシピID:1420001941
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ミョウガの梅酢漬け
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つくったよレポート(1件)
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おねがいしまりす2011/08/18 11:175時間でとても綺麗に染まりますね。
余った梅酢はお米に混ぜて炊きました。ご飯がつやつやになるんですね。