材料(2人分)
- あさりむき身
- 60g
- かまぼこ
- 1/2板
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- だし汁
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ごはん
- 2膳
作り方
-
- 1
- あさりのむき身はざるにいれ、流水で軽く洗い、水気を切ります。
かまぼこは食べやすい大きさに切ります。
乾燥わかめは水で戻し、軽く水気を絞ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮立て、①をしょうゆ、酒、みりんを加え再び煮たったらかまぼこ、乾燥わかめを加えます。
-
- 3
-
- 卵をざっと混ぜ、②に加え、半熟状になったら火をとめ、ふたをします。
-
- 4
- ごはんを盛り付け、③をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
・あさりは硬くなるので煮すぎないように注意してください。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません