あさりとわかめの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃちゃんレシピ
あさりのむき身から出るだしがおいしく薄味でもごはんが進みます!!

材料(2人分)

あさりむき身
60g
かまぼこ
1/2板
乾燥わかめ
ひとつかみ
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
2個
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    あさりのむき身はざるにいれ、流水で軽く洗い、水気を切ります。
    かまぼこは食べやすい大きさに切ります。
    乾燥わかめは水で戻し、軽く水気を絞ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、①をしょうゆ、酒、みりんを加え再び煮たったらかまぼこ、乾燥わかめを加えます。
  3. 3
    卵をざっと混ぜ、②に加え、半熟状になったら火をとめ、ふたをします。
  4. 4
    ごはんを盛り付け、③をかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

・あさりは硬くなるので煮すぎないように注意してください。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あさりとわかめの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

ちぃちゃんレシピ 最近料理を始めました! 簡単でヘルシーな料理が中心です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする