アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げ&ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
油揚の滋味が大好きなので、野菜と油揚の組み合わせも大好きです。ゴーヤと油揚は初めてでしたがこれも美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
油揚げ
4枚
しょう油
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    緑のカーテンにぶらさがったゴーヤを収穫!
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、さじで種とワタを取り除き、薄切りにする。
    油揚げは縦に半分に切り、小口に細切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をしき、ゴーヤを炒める。
  4. 4
    ゴーヤが少し柔らかくなった感じがしたら、油揚げを入れ混ぜる。
  5. 5
    しょう油をまわし入れ全体にからむように反しながら20秒ぐらい炒めれば、出来上がり!
    火はずっと中火以上です。

おいしくなるコツ

油揚の旨みがよくわかるので、だしなしのシンプルに2種炒めにしてみました。

きっかけ

ゴーヤが次々につける花の香りはどこか凛とした極いい香りです。雄花に比べると雌花は少ないのですが、6本ぐらい植えているので旬の今は1日1個ぐらい採れます。料理も変化をつけなくてはと思いますが、今回も苦味が活きるゴーヤチャンプルーにしました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
油揚げ&ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/31 13:14
油揚げとゴーヤの炒め物、簡単で美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
( ̄▽ ̄)ノゴーヤレポありがとう!うちは、昨日も今夜もゴーヤチャンプルーだったわ。ゴーヤは若いと苦みが強いけど、大きくなったのは苦みが少ないことを発見!
2013/08/07 07:58
ゴーヤの程よい苦みと油揚げのコクがGood‼お気に入りの一品になりそう^_^
プロフーモ
ヾ(^▽^〃)ノ レポ有難う!お気に入りの一品に加えてもらえたらとても嬉しいです。今日は猛暑だったので私はしおれていましたが、ゴーヤは元気にツルを伸ばしてます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする