牡蠣の煮〆 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 冷凍牡蠣 500g
- 醤油 オタマ一杯
- 日本酒 オタマ一杯
- 出汁 適宜
- 水 鍋に半分、牡蠣が浮く余裕があるくらい
作り方
-
1
牡蠣以外の材料を鍋に入れます
それぞれの分量は、味見しながら調節して下さい。ちょっと濃いかな?くらい
鍋は、20cmくらいの深鍋がいいです。牡蠣を入れても吹きこぼれないものを -
2
煮汁が沸いたら冷凍牡蠣を少しずつ入れていきます
一気に入れると汁が冷めて水煮になってしまうので -
3
あとは中火で煮沸を20分ほど
いったん火を止めて味を染み込ませたら、また20分ほど煮詰めます。
これで出来上がり
きっかけ
クリームシチューを作った時に、冷凍の牡蠣をいれたら、加熱が甘くてノロウィルスにアタったんです シッカリと火を入れられる料理を、と考えて作ってみました
おいしくなるコツ
牡蠣を入れる前に味をシッカリ決めることです 牡蠣を入れてから味見したら、アタるかもしれないので
- レシピID:1420001873
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の煮〆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろな味で楽しめるので、たくさん作っちゃってもダイジョーブ