牡蠣の煮〆 レシピ・作り方

牡蠣の煮〆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Leffe Brune
Leffe Brune
このまま食べても、炊き込みご飯にしても、大根と煮てもよし。
いろいろな味で楽しめるので、たくさん作っちゃってもダイジョーブ

材料(2-4人分)

  • 冷凍牡蠣 500g
  • 醤油 オタマ一杯
  • 日本酒 オタマ一杯
  • 出汁 適宜
  • 鍋に半分、牡蠣が浮く余裕があるくらい

作り方

  1. 1 牡蠣以外の材料を鍋に入れます
    それぞれの分量は、味見しながら調節して下さい。ちょっと濃いかな?くらい
    鍋は、20cmくらいの深鍋がいいです。牡蠣を入れても吹きこぼれないものを
  2. 2 煮汁が沸いたら冷凍牡蠣を少しずつ入れていきます
    一気に入れると汁が冷めて水煮になってしまうので
  3. 3 あとは中火で煮沸を20分ほど
    いったん火を止めて味を染み込ませたら、また20分ほど煮詰めます。
    これで出来上がり

きっかけ

クリームシチューを作った時に、冷凍の牡蠣をいれたら、加熱が甘くてノロウィルスにアタったんです シッカリと火を入れられる料理を、と考えて作ってみました

おいしくなるコツ

牡蠣を入れる前に味をシッカリ決めることです 牡蠣を入れてから味見したら、アタるかもしれないので

  • レシピID:1420001873
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の煮〆
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