ホタテ貝柱とほうれん草のしょうゆバターそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ホタテとしょうゆバターとにんにくとくれば、不味いわけがないでしょう^^
あとは、そうめんが伸びないように気をつけるだけです^^;

材料(1人分)

そうめん
1束(70g)
帆立貝柱(刺身用)
50g
ほうれん草
2株
にんにく
1/4片
バター
5g
しょうゆ
小さじ2
めんつゆ(ストレート)
小さじ1
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    そうめんは袋の表示時間より短めに茹でて、流水でもみ洗いして水気を切ります。
    ホタテは横半分に切ります。
    にんにくはみじん切りにします。
    ほうれん草は3,4cmにきります。
  2. 2
    フッ素加工のフライパンに、バターとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたってきたら、ほうれん草を中火で炒め、ホタテを加えて素早く炒め、白ワインを入れてアルコール分を飛ばします。
  3. 3
    しょうゆとめんつゆを入れて、火を止めて、そうめんを加え、ソースをからめたら、器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタテは火が通りすぎるとかたくなってしまいますので、手早く炒めるのがこつです^^

きっかけ

ホタテ貝柱とほうれん草とそうめんを、しょうゆバターソースでからめました^^

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
しょうゆバターそうめん

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする