ホタテ貝柱とほうれん草のしょうゆバターそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束(70g)
- 帆立貝柱(刺身用) 50g
- ほうれん草 2株
- にんにく 1/4片
- バター 5g
- しょうゆ 小さじ2
- めんつゆ(ストレート) 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1
作り方
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1
そうめんは袋の表示時間より短めに茹でて、流水でもみ洗いして水気を切ります。
ホタテは横半分に切ります。
にんにくはみじん切りにします。
ほうれん草は3,4cmにきります。 - 2 フッ素加工のフライパンに、バターとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたってきたら、ほうれん草を中火で炒め、ホタテを加えて素早く炒め、白ワインを入れてアルコール分を飛ばします。
- 3 しょうゆとめんつゆを入れて、火を止めて、そうめんを加え、ソースをからめたら、器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
ホタテ貝柱とほうれん草とそうめんを、しょうゆバターソースでからめました^^
おいしくなるコツ
ホタテは火が通りすぎるとかたくなってしまいますので、手早く炒めるのがこつです^^
- レシピID:1420001808
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- しょうゆバターそうめん
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あとは、そうめんが伸びないように気をつけるだけです^^;