インゲンの胡麻和え レシピ・作り方

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iihi009
甘めの胡麻和えがあとひきで、新鮮なインゲンはやわらかく、いくらでも食べてしまいます。

材料(4人分)

インゲン
200g
てんさい糖
大さじ1
味噌
小さじ2
しょう油
小さじ1
練り白ゴマ
大さじ1
ナッツ(アーモンド、クルミなど)
30g

作り方

  1. 1
    インゲンはスジを取って、茹で、3~4cmに斜め切りする。
  2. 2
    てんさい糖、みそ、しょう油を練り混ぜる。
  3. 3
    練り白ゴマを加えよく混ぜる。
  4. 4
    ナッツをビニール袋に入れる。
    1種類でもOK
  5. 5
    まな板などの上で、木槌で叩き細かく砕く。
    (たくさんの場合はカッターで)
  6. 6
    砕いたナッツと練りゴマ味噌をよく混ぜる。
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

砕きナッツを入れると味もいいし、見た目のブツブツがなんか美味しそうに見えます。砕きナッツを作る時間がないときは、炒り白ゴマを振りかけます。

きっかけ

実家のインゲンの胡麻和えにナッツを入れたて、わたし流に作りました。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
インゲンの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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