インゲンの胡麻和え レシピ・作り方

インゲンの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
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甘めの胡麻和えがあとひきで、新鮮なインゲンはやわらかく、いくらでも食べてしまいます。

材料(4人分)

  • インゲン 200g
  • てんさい糖 大さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 練り白ゴマ 大さじ1
  • ナッツ(アーモンド、クルミなど) 30g

作り方

  1. 1 インゲンはスジを取って、茹で、3~4cmに斜め切りする。
  2. 2 てんさい糖、みそ、しょう油を練り混ぜる。
  3. 3 練り白ゴマを加えよく混ぜる。
  4. 4 ナッツをビニール袋に入れる。
    1種類でもOK
  5. 5 まな板などの上で、木槌で叩き細かく砕く。
    (たくさんの場合はカッターで)
  6. 6 砕いたナッツと練りゴマ味噌をよく混ぜる。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

実家のインゲンの胡麻和えにナッツを入れたて、わたし流に作りました。

おいしくなるコツ

砕きナッツを入れると味もいいし、見た目のブツブツがなんか美味しそうに見えます。砕きナッツを作る時間がないときは、炒り白ゴマを振りかけます。

  • レシピID:1420001742
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
いんげん
料理名
インゲンの胡麻和え
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