ぷるるん*さくらんぼゼリー レシピ・作り方

ぷるるん*さくらんぼゼリー
  • 約30分
  • 500円前後
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さくらんぼにハチミツをかけると色がぬけるのでは?と心配でしたが、きれいに仕上がりほっとしました。

材料(4~8人分)

  • さくらんぼ 500g
  • ハチミツ 大さじ3
  • ゼラチン 15g
  • コアントロー 大さじ1

作り方

  1. 1 さくらんぼ狩りでさくらんぼをたくさんもぎました。
  2. 2 園外持ち出しはできないので格安小粒品を買ってきました。
  3. 3 さくらんぼは軸を取り、半分に割って種を取り除きます。
  4. 4 ハチミツをかけ混ぜます。
  5. 5 1~2時間冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6 150ccの水にゼラチンを入れてふやかします。
  7. 7 鍋に500cc水を沸騰させ、70度ぐらいにさめたら、ふやかしたゼラチンを入れ溶かします。
  8. 8 そのまま室温に冷まし冷蔵庫からさくらんぼハチミツ漬けを入れて混ぜます。
  9. 9 コアントローを混ぜ、鍋はフタをして冷蔵庫に1時間以上入れゼリーを固めます。
  10. 10 冷蔵庫から取り出した鍋を温めて逆さにゼリーを取り出します。(鍋を温めすぎてゼリーがかなり溶けてしまいました)
  11. 11 ケーキの様に切って盛り付けます。
  12. 12 いただきま~す!
    生の果物で作ったゼリーは必ずその日に食べてください。翌日に食べる場合は煮てジャムにしてから作ってください。その場合でも翌々日には食べないこと。
  13. 13 食べ進むと・・・
  14. 14 向こう側が透けて見えてきます♪

きっかけ

さくらんぼ狩りで小さいさくらんぼをたくさん買ってきたのでゼリーを作ってみました。

おいしくなるコツ

型からゼリーを外す時は温めすぎに注意!

  • レシピID:1420001729
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
チェリーゼリー 夏のデザート 季節の果物 佐藤錦
料理名
さくらんぼゼリー
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