塩豚deたっぷりオニオンとスパイス煮 レシピ・作り方

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バリ猫(ゆっきー)
ちょっとおしゃれにスパイスを使いこなしてみませんか?
クローブが入るだけで 凄く良い香りと味になりますよ。

材料(3~4人分)

豚ヒレ肉
500~600g
砂糖
大さじ1
大さじ1
玉ねぎ
2個
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
クローブ(ホウル)
3個
ローリエ
1枚
ブラックペパー
適量
ピンクペパー
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に砂糖をまぶしてから塩をまぶて ラップに包んで冷蔵庫で2~3日休ませる。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にバターとオリーブオイルを入れて火にかけ 1の玉ねぎを加え しんなりするまで炒める。
  3. 3
    1の豚肉をサッと洗って水分をキッチンペーパーでとってから2に入れて 絡める。白ワインとクローブを入れる。
  4. 4
    ローリエは数箇所手で切り目を入れてから加え 蓋をして弱火で30分蒸し煮する。
  5. 5
    豚肉を取りだし あら熱が取れたら 好みの厚さにスライスして 玉ねぎとともに器に盛り付け ブラックペッパーを振り ピンクペパーを散らす。

おいしくなるコツ

クローブ入れすぎると香りが強すぎるので分量は守ってください。必ずホウルを使用してください。 ローリエは1時間以上煮込むと苦味が出ます。放置しておく場合は取り出しておいてくださいね。

きっかけ

ちょっとおしゃれな食卓を目指して スパイスを使って蒸し煮にしました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

バリ猫(ゆっきー) 「楽しいキッチン」http://balineko05.exblog.jp/ スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザー、食生活アドバイザー3級、ハーブコーディネーターなど資格取得後2011年よりスパイス&ハーブ料理教室の講師としても活動中。 2012年3月からオイシックス株式会社oixi公認レシピエとしても活動中 http://oixi.jp/balineko_6/

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