ぴりぴり☆そうめんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
色が悪くなるのでおしょうゆは少なめに、
味が薄い場合はあとからめんつゆをふってもOK。
冷蔵庫の残り野菜なら何でもできそうですね。

材料(4人分)

そうめん
100グラム
アボカド
1個
きゅうり
1/2本
トマト
1個
※マヨネーズ
大さじ5
※しょうゆ
大さじ1
※練りわさび
5センチ絞る
※そうめんつゆ
少々
飾り用の葉物野菜
好みで

作り方

  1. 1
    そうめんはたっぷりのお湯でゆで、いちど差し水をします。ざるにあげてしっかり洗います。
  2. 2
    アボカドは縦にぐるりと包丁で切れ目を入れたら、両手で持ってねじって半分に割ります。種を取り除いたら皮を手で外し、1センチ角に切ります。トマト・キュウリも同じ大きさに切り揃えます。
  3. 3
    そうめんに※印の調味料を混ぜてまんべんなく行きわたる様にあえ、切った野菜も入れたら軽く混ぜて、プリーツレタスなどをしいたお皿に盛ったら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

そうめんはゆで過ぎず、よく洗い、よく冷やして下さいね!

きっかけ

この時期になったら思い出すのが、私が小学校の頃に父親が「美味しいから食べてみ!」と作ってくれた懐かしの味のそうめんサラダ。具を現代風にアレンジしました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする