真竹*タケノコ煮物 レシピ・作り方

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iihi009
青いのは少し渋かったけど、ハァ~やっぱり自然の恵みは美味しい!コリコリした食感がたまりませんや。(ホントはJA直売所の真竹の方が大きく柔らかく美味しかった・・)
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

タケノコ(真竹)
1~2本
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    細い真竹です。
  2. 2
    皮を剥くともっと細くなります。
    1本は固くて調理前に戦線離脱・・
  3. 3
    ごま油をしいた鍋でよく炒める。
    追記・・「とりたてでも茹でなきゃ」と言われました。私もゆでないで使ったのは初めてでした。ぬかはあれば入れる。真竹は今までの経験では無くてもOK。
  4. 4
    しょう油とみりんで味付けする。
  5. 5
    山椒を散らし、出来上がり!
    採った、調理した、食べたと速攻なのに、青い部分はえぐみがありました。青い部分を除くか、アク抜きしてから調理した方がよいようです。(白い部分の旨さは極上)

おいしくなるコツ

JA直売所では大きくて太目の真竹が売られていて、農家の方が育てたものはさすが!です。そこらに生えているのは青いところを除くと小指ぐらい。(ま、それはそれは美味しい先っぽでしたよ。) JA直売所の方の話では、出品者によってえぐみが違うそうです

きっかけ

朝の散歩時、竹林の小道を歩いていると、なんと道にニョキニョキと・・雨後のタケノコだぁ~!ポキポキと折って持ち帰り、真竹はほとんどアクがないので即皮を剥いて煮物にしました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
おつまみ2011 アクのない 真竹 タケノコ
料理名
タケノコ煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/09 21:38
こんばんは!ちょっと前の画像ですが、これもJA直売で買いました。木の芽はもうなくて、寂しいですが、今年も美味しく筍食べました。 ご馳走様!
amago019
(*・○・*)真竹!JAに行かなきゃ~アクがあまりないので、処理しやすいのがいいんだけど、気付くとシーズン終わってたりするの。

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