現在地
 > 

真竹*タケノコ煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

真竹*タケノコ煮物
  • 100円以下

青いのは少し渋かったけど、ハァ~やっぱり自然の恵みは美味しい!コリコリした食感がたまりませんや。(ホントはJA直売所の真竹の方が大きく柔らかく美味しかった・・)

作り方

  • 1

    細い真竹です。

  • 2

    皮を剥くともっと細くなります。
    1本は固くて調理前に戦線離脱・・

  • 3

    ごま油をしいた鍋でよく炒める。
    追記・・「とりたてでも茹でなきゃ」と言われました。私もゆでないで使ったのは初めてでした。ぬかはあれば入れる。真竹は今までの経験では無くてもOK。

  • 4

    しょう油とみりんで味付けする。

  • 5

    山椒を散らし、出来上がり!
    採った、調理した、食べたと速攻なのに、青い部分はえぐみがありました。青い部分を除くか、アク抜きしてから調理した方がよいようです。(白い部分の旨さは極上)

きっかけ

朝の散歩時、竹林の小道を歩いていると、なんと道にニョキニョキと・・雨後のタケノコだぁ~!ポキポキと折って持ち帰り、真竹はほとんどアクがないので即皮を剥いて煮物にしました。

おいしくなるコツ

JA直売所では大きくて太目の真竹が売られていて、農家の方が育てたものはさすが!です。そこらに生えているのは青いところを除くと小指ぐらい。(ま、それはそれは美味しい先っぽでしたよ。)
JA直売所の方の話では、出品者によってえぐみが違うそうです

レシピID: 1420001534

公開日:2011-06-18 10:58:37.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.09

    こんばんは!ちょっと前の画像ですが、これもJA直売で買いました。木の芽はもうなくて、寂しいですが、今年も美味しく筍食べました。
    ご馳走様!

    (*・○・*)真竹!JAに行かなきゃ~アクがあまりないので、処理しやすいのがいいんだけど、気付くとシーズン終わってたりするの。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タケノコ煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲真竹*タケノコ煮物のページ上部へ