鮭とひじきのお弁当 レシピ・作り方

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iihi009
二段弁当箱です。この飯ごう型、かわいらしい形で気に入っています。

材料(1人分)

焼き塩鮭
1切れ
サラダ(今日は2種レタス、レモン)
適宜
ひじき
30g
ニンジン
1/4本
マイタケ
1/4パック
油揚げ
1/2枚
ショウガ
少々
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ1
ごま油
少々
しょう油漬けらっきょう
数粒
梅干
1個

作り方

  1. 1
    ひじきの五目煮を作ります。
    (写真の材料はお弁当の材料の4倍分です)
  2. 2
    ニンジンは千切り、ショウガはみじん切り油揚げは縦半分に切ってから小口に刻む。マイタケはほぐし小分けの房にする。
  3. 3
    フライパンに油をひき熱する。
    ニンジン、ショウガをいためる。
  4. 4
    ニンジンの固さが取れたらマイタケを入れて炒める。
  5. 5
    ひじきを入れ炒める。
  6. 6
    油揚げを入れひと混ぜしたらすぐ味付けへ。
  7. 7
    しょう油、みりんをかけまわし、全体にいき渡るように混ぜる。
    (今回ははチャーシューを煮た汁も使いました)
  8. 8
    ひじき五目煮の出来上がり!
  9. 9
    ひじき、焼き鮭、サラダを詰め合わせ、別に詰めたご飯に梅干としょう油漬けらっきょうを添える。
    お弁当仕上がりました!

おいしくなるコツ

卵焼きを入れるつもりでしたが時間がなく、サラダを増やしてしのいでます。卵焼きが入るときれいなのに・・・と毎度「ア、アレ~」の連続です。(作ってあったのに入れ忘れたりすることもあるんです)こつというか、完全を求めず気楽に作ることにしています。

きっかけ

夕食の副菜をひじきにしようと思ったので、今回は残り物ではなく、お弁当先行のおかずになりました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
鮭とひじきのお弁当

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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