はちみつクラッシュゼリー レシピ・作り方

はちみつクラッシュゼリー
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
クラッシュゼリーは簡単だけど、他のものと組み合わせると手をかけた豪華な一品に。

材料(2~4人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • ハチミツ 大さじ2

作り方

  1. 1 50ccの水にゼラチンを入れてふやかす。
  2. 2 200㏄湯をわかしハチミツを入れ溶かす。
  3. 3 ふやかしたゼラチンを湯煎して溶かす。
  4. 4 溶かしたゼラチンをハチミツ水に入れよく混ぜる。
  5. 5 混ぜながら氷水に浸け粗熱をとる。(ペットボトルは水を入れ凍らせてあります)
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 1時間ほどでゼリーを取り出す。
  7. 7 フォークでつぶす。好みの細かさになるまで何度か繰り返す。
  8. 8 出来上がり!

きっかけ

調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は入れてません。

おいしくなるコツ

ゼラチン5gに水250cc(ゼラチンをふやかす水+ハチミツを溶かす水)でクラッシュにちょうどいい少し弾力のある固さです。

  • レシピID:1420001432
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
はちみつクラッシュゼリー
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんゆず味
    なっちゃんゆず味
    2013/05/23 22:30
    はちみつクラッシュゼリー
    缶詰のマンゴーも入れてみました!シャリシャリさっぱりで暑い日にぴったりですね♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/20 02:55
    はちみつクラッシュゼリー
    こんばんはにゃ~ん♪
    蜂蜜の甘みが美味しかったよ❤
    最近寒くなってきたからチロルとくっついて寝ると温かくって気持ちいいよ❤猫ちゃんも一緒に寝てるかしら?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る