はちみつクラッシュゼリー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 粉ゼラチン 5g
- ハチミツ 大さじ2
作り方
- 1 50ccの水にゼラチンを入れてふやかす。
- 2 200㏄湯をわかしハチミツを入れ溶かす。
- 3 ふやかしたゼラチンを湯煎して溶かす。
- 4 溶かしたゼラチンをハチミツ水に入れよく混ぜる。
-
5
混ぜながら氷水に浸け粗熱をとる。(ペットボトルは水を入れ凍らせてあります)
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 - 6 1時間ほどでゼリーを取り出す。
- 7 フォークでつぶす。好みの細かさになるまで何度か繰り返す。
- 8 出来上がり!
きっかけ
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は入れてません。
おいしくなるコツ
ゼラチン5gに水250cc(ゼラチンをふやかす水+ハチミツを溶かす水)でクラッシュにちょうどいい少し弾力のある固さです。
- レシピID:1420001432
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- はちみつクラッシュゼリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なっちゃんゆず味2013/05/23 22:30缶詰のマンゴーも入れてみました!シャリシャリさっぱりで暑い日にぴったりですね♪
-
momotarou12342012/10/20 02:55こんばんはにゃ~ん♪
蜂蜜の甘みが美味しかったよ❤
最近寒くなってきたからチロルとくっついて寝ると温かくって気持ちいいよ❤猫ちゃんも一緒に寝てるかしら?