青梅のハチミツ漬け*梅シロップ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 青梅 250g
- ハチミツ 100g
- ブランデー 50cc
作り方
-
1
大きいビンがないので小さめビン。梅を入れて分量を確かめます。
よく洗って、竹串でなり口を取り除き、1晩水に浸けアクをとる。 -
2
硬くするため、浸ける前に4~5時間5%ぐらいの薄い塩水に浸ける。
ザルにあけ水をきる。表面が乾いたらなり口を焼酎に浸ける。 - 3 木槌で叩いて割り、種を取り除く。
-
4
種を除いた梅をビンに詰め、ハチミツを入れ、さらにブランデーを入れる。
*ビン
なり口を浸けた焼酎でビンをすすいだだけで、煮沸消毒はしてません。 - 5 ビンを振ってハチミツとブランデーを混ぜる・・・混ざりません・・結晶化したハチミツはすぐには無理ですね。(湯煎しておけば溶けたんですけど・・)
- 6 頑張って空気層だけはなくしました。発酵しないようにこのまま冷蔵庫に入れておきます。1~2週間もしたらハチミツも溶け美味しくなります。
きっかけ
去年作った梅酒が残っているので定番の梅酒は作りません。実家では毎年作ってビンが並んでいました。私の家系にはのん兵衛がおらず、他所にあげるか客に出すか、料理に使うかしか消費しないのです。私も同じてつを踏まないようにしなくてはね。
おいしくなるコツ
ハチミツの分量は種を取った梅の半分にしましたが、冷蔵庫に入れない場合はハチミツの分量をふやして梅の2倍、酢10%で漬けて下さい。(涼しい所に置くこと)少なく作って早めに食べましょう。
- レシピID:1420001401
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 青梅のハチミツ漬け
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