青梅のハチミツ漬け*梅シロップ レシピ・作り方

青梅のハチミツ漬け*梅シロップ
  • 約30分
  • 500円前後
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カリカリ青梅を食べたかったので少しだけハチミツ漬けにしました。ハチミツは炭酸で割って飲むつもりです。

材料(2~4人分)

  • 青梅 250g
  • ハチミツ 100g
  • ブランデー 50cc

作り方

  1. 1 大きいビンがないので小さめビン。梅を入れて分量を確かめます。
    よく洗って、竹串でなり口を取り除き、1晩水に浸けアクをとる。
  2. 2 硬くするため、浸ける前に4~5時間5%ぐらいの薄い塩水に浸ける。
    ザルにあけ水をきる。表面が乾いたらなり口を焼酎に浸ける。
  3. 3 木槌で叩いて割り、種を取り除く。
  4. 4 種を除いた梅をビンに詰め、ハチミツを入れ、さらにブランデーを入れる。
    *ビン
    なり口を浸けた焼酎でビンをすすいだだけで、煮沸消毒はしてません。
  5. 5 ビンを振ってハチミツとブランデーを混ぜる・・・混ざりません・・結晶化したハチミツはすぐには無理ですね。(湯煎しておけば溶けたんですけど・・)
  6. 6 頑張って空気層だけはなくしました。発酵しないようにこのまま冷蔵庫に入れておきます。1~2週間もしたらハチミツも溶け美味しくなります。

きっかけ

去年作った梅酒が残っているので定番の梅酒は作りません。実家では毎年作ってビンが並んでいました。私の家系にはのん兵衛がおらず、他所にあげるか客に出すか、料理に使うかしか消費しないのです。私も同じてつを踏まないようにしなくてはね。

おいしくなるコツ

ハチミツの分量は種を取った梅の半分にしましたが、冷蔵庫に入れない場合はハチミツの分量をふやして梅の2倍、酢10%で漬けて下さい。(涼しい所に置くこと)少なく作って早めに食べましょう。

  • レシピID:1420001401
  • 公開日:2011/06/03
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梅2011 初夏 さわやか 青梅
料理名
青梅のハチミツ漬け
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