材料2つ!懐かしい味のババロア レシピ・作り方

材料2つ!懐かしい味のババロア
  • 約15分
  • 300円前後
misyakana
misyakana
今回は冷凍ベリーを使いましたが、缶詰パイナップルやみかんなど、好きなものを入れてください。

材料(約10人分)

  • 卵黄 1個
  • 卵白 1個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 数滴
  • ゼラチン(同量の水でふやかしておく) 5g

作り方

  1. 1 同量のお水でゼラチンをふやかしておく
  2. 2 卵白を堅く泡立てる。逆さにしても落ちないまで。
  3. 3 鍋に卵黄を割ほぐし、砂糖を混ぜたらそこにミルクを入れる。沸騰する前に火を止めてください。

    甘みは少なめにしてありますので、甘いのが好きな人は加減してください。
  4. 4 火を止めたら、ふやかしたゼラチンとバニラエッセンスを入れ2にそそぐ。
    (果物を入れる時はここで)
  5. 5 プリン型などに入れて、
    冷蔵庫で冷やし固める。
    卵白がふわっと固まって美味しくなります。

きっかけ

小さい頃から私の母がつくってくれたババロアです。ミルクがたくさん残った時に良く作ってくれました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てて下さい。これが卵液を入れた時にぷかぷかと浮きます。 そのぷかぷか〜と浮いた卵白が冷やすととってもおいしくなります!

  • レシピID:1420001324
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ババロア 牛乳 ミルク
料理名
ババロア
misyakana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • けんけんとり
    けんけんとり
    2019/04/28 22:59
    卵黄がどの時点で使うのかが分からなかったので、勝手に解釈して作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る