材料2つ!懐かしい味のババロア レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 卵黄 1個
- 卵白 1個
- 牛乳 500cc
- 砂糖 60g
- バニラエッセンス 数滴
- ゼラチン(同量の水でふやかしておく) 5g
作り方
- 1 同量のお水でゼラチンをふやかしておく
- 2 卵白を堅く泡立てる。逆さにしても落ちないまで。
-
3
鍋に卵黄を割ほぐし、砂糖を混ぜたらそこにミルクを入れる。沸騰する前に火を止めてください。
甘みは少なめにしてありますので、甘いのが好きな人は加減してください。 -
4
火を止めたら、ふやかしたゼラチンとバニラエッセンスを入れ2にそそぐ。
(果物を入れる時はここで) -
5
プリン型などに入れて、
冷蔵庫で冷やし固める。
卵白がふわっと固まって美味しくなります。
きっかけ
小さい頃から私の母がつくってくれたババロアです。ミルクがたくさん残った時に良く作ってくれました。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てて下さい。これが卵液を入れた時にぷかぷかと浮きます。 そのぷかぷか〜と浮いた卵白が冷やすととってもおいしくなります!
- レシピID:1420001324
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ババロア
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けんけんとり2019/04/28 22:59卵黄がどの時点で使うのかが分からなかったので、勝手に解釈して作りました。