ハーブの香りがいっぱい♪ハム風ハーブチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ハーブの香りが移ったチキンハムとルッコラ花の組み合わせがおいしいっ!ハーブがなければ鶏肉をゆでて、薄切り、柚子胡椒で食べるのもさっぱりして初夏向きです。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
タマネギ
1/2個
ローズマリー
2~3本
オレガノ
一掴み
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏は胸、モモなど大きい固まりを使う。
  2. 2
    ビニール袋かボールの底に、オレガノ、ローズマリーを細かくちぎって敷く。
  3. 3
    その上に、両面塩を振った鶏肉を置く。
  4. 4
    鶏肉の上にタマネギみじん切り、オレガノ、ローズマリーを乗せる。
    冷蔵庫に1日置く。
  5. 5
    鍋に800ccほど湯を沸かし、鶏肉をタマネギ、ハーブごと入れてゆでる。
  6. 6
    鶏肉半分は薄切りにしてハムのオードブル風に盛り付け、
    半分はゼリー寄せの具にする。
  7. 7
    オードブル風に盛り付け出来上がり!
    ゼリー寄せのレシピは
    レシピID:1420001264

おいしくなるコツ

ゆでる時、火が強すぎないようにすることだそうです

きっかけ

鶏肉を1日塩漬けして中火以下でゆでるチキンハム簡単レシピを友人に教わりました。コツはゆでる火が強すぎないことだそうです。塩が多すぎと思いましたが、ゆでる時、ぬけるのか普通のハムぐらいでうまくできました。今回はハーブを加えて風味をつけました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ハム風ハーブチキン

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする