たっぷり黒コショウでサケのムニエル レシピ・作り方

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iihi009
サケは切り身になった日付が印刷されているけれど、いつ頃獲られたのだろうか。食べる時、その身の上話でも聞きたいけれど、アラスカ養殖のサケは英語で話すのでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生サケ
2切れ
小さじ1
黒コショウ
小さじ1
小麦粉
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    塩・コショウをたっぷり振り30分おく。
    焼く時に両面薄く小麦粉をつける。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき煙たつぐらい熱いところにサケを並べ焼く。
  3. 3
    片面表面が焼けたらひっくり返す。
  4. 4
    フタをかぶせ5~6分焼く。
  5. 5
    サケに脂がのっているので、野菜を沢山食べましょう。

おいしくなるコツ

養殖サケは近海で取った新巻のように焼くだけで美味しいというわけにはまいりません。この脂はやはり運動不足が原因なのでしょう。味も少し濃い目がよいようです。

きっかけ

脂ののったサケだったので、あらびきのコショウをたっぷりすりこんでみました。少しさっぱり食べられたと思います。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
料理名
サケのムニエル

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/20 15:42
秋鮭がおいしい季節になりましたね。 黒コショウのピリリ感がよい加減で、おいしくいただきました^^
太陽SUNさん♪
レポートありがとうございます!わが家は最近パスタが多く、コレステロール値の高い夫は一人納豆でご飯などと言う日が続いてしまったので、明日は秋鮭にすることにします。

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